В Мадриде с 1 по 6 октября проходят Дни русской кухни, где шедевры отечественной кулинарии по всем многообразии представлены широкому кругу общественности. Данную инициативу внес Международный этно-гастрономический центр. Ее поддержало Посольство РФ в Испании, а популяризацией мероприятия занималось Федеральное агентство по туризму при поддержке Всемирной туристической организации.
Основной цель таких мероприятий – популяризация в Испании русской культуры через предоставление возможности дегустации национальной кухни и напитков российских этносов. В программе популяризации предусмотрены мастер-классы ведущих шеф-поваров русской кухни в Европе, дегустация кулинарных шедевров и организация гастрономических маршрутов.
Важная роль отводится международному сотрудничеству в сфере организации ресторанов и частного предпринимательства, специализирующихся на русской кухне. Благодаря такой инициативе, в 5 мадридских ресторанах завсегдатаям и гостям предлагаются традиционные блюда русской кухни.
Официальное открытие ряда мероприятий стартовало 1 октября в Посольстве РФ, где принимали участие Юрий Корчагин, руководитель российской дипмиссии, а также генеральный секретарь Всемирной туристской организации Талеб Рифаи. Основные мероприятия прошли в помещении отеля Melia Castilla. В них принимали участие различные предпринимательские и культурные ассоциации Испании, Каталонии и России. С российской стороны приняли участие Российский союз виноделов, Национальная кулинарная ассоциация. Ряд интересных инициатив предложила Испанская королевская гастрономическая академия, а часть расходов взял на себя Международный Благотворительный Фонд Владимира Спивакова.